EMENTA 2025

COMPONENTES

CH

CR.

EMENTA

O/E

Métodos Matemáticos na Indústria de alimentos

45h

3

Sistemas de equações lineares e não lineares. Equações diferencias ordinárias: classificação, problemas de valor inicial e de contorno e solução analítica. Funções especiais: funções de Bessel e polinômios de Legendre. Transformada de Laplace. Equações diferenciais parciais: classificação, condições de contorno e solução analítica. Sistemas de coordenadas: mudança de coordenadas.

Obrigatória

Termodinâmica

45h

3

Fundamentos. Sistemas de Composição Constante. Sistemas de Composição Variável. Aplicações ao Equilíbrio de Fases.

Obrigatória

Fenônmenos de Transporte

45h

3

Mecanismos de transporte de Quantidade de Movimento, Energia e Massa. Equações dos balanços Diferencial e Integral (Movimento, Energia e Massa). Determinação de fluxos e perfis de velocidade, temperatura e concentração para as quantidades transferidas em regimes laminar e turbulento. Correlações e métodos para as determinações de coeficientes de transporte. Aplicações em sistemas e processos alimentícios.

Obrigatória

Técnica de Redação Ciêntífica

30h

2

Linguagem científica. Boas práticas de pesquisa. Indicadores de Qualidade. Bases para elaboração da pesquisa bibliográfica. Técnicas de elaboração e redação de projeto de pesquisa e artigos científicos.

Obrigatória

Estatística Aplicada

45h

3

Propiciar ao aluno os conceitos básicos da estatística. Estudar as principais técnicas de planejamento e análise de experimentos aplicados a Engenharia de Alimentos.

Obrigatória

Nivelamento de Matemática

45h

3

Vetores e Matrizes. Diferenciação e Integração de Vetores. Equações Diferenciais Ordinárias.

Obrigatória

Seminários de Pesquisa I

15

1

Apresentação de palestras de discentes do mestrado e dos projetos em andamento. Discussão e debates de artigos científicos. 

Obrigatória

Seminários de Pesquisa 2

15

1

Apresentação de palestras de discentes do mestrado e dos projetos em andamento. Discussão e debates de artigos científicos.

Obrigatória

Seminários de Pesquisa 3

15

1

Apresentação de palestras de discentes do mestrado e dos projetos em andamento. Discussão e debates de artigos científicos.

Obrigatória

Estágio na Docência

30h

2

Participação do acadêmico como docente em uma disciplina especifica na área do Programa, atuando no ensino de graduação, sob a supervisão do professor orientador.

Obrigatória Bolsistas

Tópicos Especiais em Processos e Produtos de Origem Animal

45h

3

Principais operações unitárias envolvidas no processamento de alimentos de origem animal (carnes, leites, pescados, mel e ovos).

Eletiva

Tópicos Especiais em Processos e Produtos de Origem Vegetal

45h

3

Principais operações unitárias envolvidas no processamento de alimentos de origem vegetal (cereais, frutas, hortaliças, plantas aromáticas e especiarias).

Eletiva

Engenharia de Bioprocessos

45h

3

Noções de estequiometria. Cinética enzimática e microbiana. Tipos e modos de operação de biorreatores. Fermentação no estado sólido. Processos com enzimas e células imobilizadas. Transferência de massa em biorreatores. Processo de separação e recuperação em biotecnologia. Tópicos especiais em bioprocesso. Estudos de casos.

Eletiva

Tecnologia de Embalagens e Rações de Vida-de-prateleira de Alimentos

30h

2

Conceitos gerais sobre materiais, funções e avaliação da qualidade de embalagens para produtos alimentícios. Interações entre alimentos e embalagens e reações que ocorrem durante a vida-de-prateleira de alimentos.

Eletiva

Tópicos Especiais em Engenharia de Alimentos I

30h

2

Temas específicos associados ao assunto de dissertação de mestrado na área de engenharia de alimentos.

Eletiva

Tópicos Especiais em Engenharia de Alimentos II

30h

2

Temas específicos associados ao assunto de dissertação de mestrado na área de engenharia de alimentos

Eletiva

Strategies for Scientific Writing in English

30h

2

Escrita científica e sua importância para a ciência e a engenharia de alimentos. Estrutura de um artigo científico. Erros comuns em artigos científicos. Etapas na escrita e publicação de um artigo científico. O papel da preparação e análise de experimentos na publicação de um artigo científico. Erros comuns na preparação e análise de experimentos.

Eletiva

Novas Metodologias Sensoriais

30h

2

Metodologias rápidas envolvendo consumidores. Metodologias que avaliam a resposta emocional. Metodologias sensoiais dinâmicas. Utilzação de dados online. 

Eletiva

Alimentos Funcionais

30h

2

Alimentos funcionais, probióticos, prebióticos,simbióticos, polifenóis, carotenóides, vitaminas, açúcares não convencionais, ácidos graxos poli-insaturados e fibras.  

Eletiva

Desenv. de Ingred., Prod. e Proc. Alim. Inovad.com Vistas ao Empreendedorismo

45h

3

Conceitos e metodologias no desenvolvimento de novos ingredientes, produtos e processos aplicados à indústria de alimentos.

Eletiva

Processos Emergentes Aplicados a Alimentos

30h

2

Tecnologias emergentes aplicadas no processamento  não térmico e térmico de alimentos.  

Eletiva

Tecnologia de Extrusão em Alimentos

15h

1

Tecnologia de extrusão na indústria de alimentos. Aplicações. Processos e produtos. 

Eletiva

T.E.Eng. de Alimentos II: Análise de Processos Biotecnológicos

45h

3

Histórico e evolução da biotecnologia. Desenvolvimento e aplicação de processos fermentativos na indústria de alimentos. Analise de fontes alternativas para obtenção de novas linhagens.  Fundamentos e analise cinética de processos fermentativos 

Eletiva